Наверх Наверх

Наш телефон:
+375 (25) 9491053

Ничего не куплено!

Впечатления Ильи Терешко о поездке на чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика MINSK OPEN 2013

  • 09 октября 2013 в 11:11:32
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1410
  • 0
 

Спустя почти месяц я добрался до этого дела :)

Речь о том, что я наконец-то сел за написание дневника поездки на соревнования "Minsk Open 2013". Сами соревнования проходили в Минске 21-22 сентября 2013 года. Но в Минске я был уже 19-ого утром. А теперь почему я оказался в Минске так рано, что со мной случилось до соревнований, а также о самих соревнованиях по-подробнее :)


 

Началом путешествия можно считать вечер среды (18 сентября), когда я собирал сумки. Неправильно рассчитав свободное время после пар, запихивал вещи в сумку в последние минуты. Поезд отправлялся в 20.30, в 19.40 я был ещё дома. В это время добраться до жд/вокзала - рискуешь опоздать на поезд. У общественного транспорта пересменки, редкий график, возможны пробки на мосту через родной Мухавец. Выйдя на остановку практически сразу приехала маршрутка. Стоит вернуться к описанию моих вещей, чтобы продолжить рассказ. Кроме одежды, что была на мне, в портфеле были запасные вещи в Минск, различные провода для телефона, кубики для соревнований, документы. Ещё была одна большая сумка, в которой я вёз 3 дисплея, которые необходимы для проведения официальных соревнований. Их я заранее благополучно забирал из близлежащего украинского города Ковеля (ну как близлежащего, 180 км, на дизеле 4.5 часа в одну сторону), куда их передавал Саша Борисенко, который и владеет этими самыми дисплеями. Спасибо ему за это! 
Возвращаемся в маршрутку. Мне очень повезло, что она была наполовину пустая, иначе всем пассажирам, включая меня в первую очередь, было бы неудобно ехать. К счастью пробки на мосту не было, и я очень быстро добрался до вокзала.

В 20.20 я был уже в поезде. Место верхнее боковое, но первый час сидел снизу (изначально было свободно) чаепитил и общался с семейной парой. Остановлюсь подробнее на семейной паре. Это одна из самых уникальных семейных пар, которую я видел. Во-первых, им обоим за 60. Во-вторых у них супервзаимпонимание и суперподдержка друг друга. В-третьих, они из Владивостока. В-четвёртых, они приехали в Беларусь с целью путешествия. Не к детям-внукам-правнукам. А просто попутешествовать! Преодолеть свыше 10000км да в таком возрасте только потому, что "мы здесь никогда не были, вот и приехали посмотреть". "Да в США почти все такие пенсионеры, ничего уникального" - можно будет услышать от читателей данного дневника. В ответ на этом я им вот что скажу "Я рад за пенсионеров из США, но ещё больше я рад, что и наши могут (!!!если захотят!!!) жить пусть и не на всю катушку, но уметь отдыхать так, чтобы нравилось". Я думал, у них во Владивостоке какой-нибудь свой магазин есть, благодаря которому они имеют деньги. НЕТ! Они самые обычные пенсионеры, которые целый год получают пенсию, немного откладывают и потом, раз в год, едут в какое-нибудь место. Они уже объездили весь Китай, облазали Великую Китайскую стену. Много раз были в Таиланде. Сейчас решили приехать к нам. Побывали в Беловежской Пуще, Брестской Крепости. Очень удивились ценам на жильё в Бресте. Оказалось, что наши гостиницы ни на йоту не дешевле минских. Вместе мы пришли к выводу (необязательно верному) "рядом Европа". После Бреста говорили, что ещё поедут в Дудудки (этнический музей-деревня - моё личное супертолкование :) Ещё немного поговорили о политике. Они похвастались тем, что людям, проживающим на Дальнем Востоке, перелёты на 50% меньше. Поэтому они смогли себе позволить перелёт. Не всё в России так плохо. Главное знать, под каким углом и куда смотреть. Это уже личное дело каждого. После приятной беседы и чая с мамиными бутербродами я лёг спать.

Четверг, 19 сентября. Главная цель дня - встретить в аэропорту хорошую подругу, которая возвращалась с работы в Сочи. О том, что я буду её встречать она не знала. Делал сюрприз. Поезд приехал около 6 утра. Автобус до аэропорта в 8.30. Покрутил куб в зале ожидания, позавтракал в кафе. Ближе ко времени автобуса подошёл организатор минских соревнований Филипп Хурсевич и забрал у меня сумку с дисплеями, чтобы я с ней не таскался. Спасибо ему за это!

В автобусе до аэропорта заснул. Когда открыл глаза, увидел, что ехать осталось меньше 500 метров. Со мной это часто бывает. Например, пару раз уже было, еду в универ в маршрутке. Засыпаю, просыпаюсь именно перед своей остановкой, но после ближайшей к ней. Т.е. успеваю оклематься где я и попросить остановить на остановке.

Это был мой первый визит в аэропорт. В любой аэропорт. Увидел вживую (пусть и за забором) пару самолётов. Здание вокзала поразило своей "совковостью". Тяжёлые гранитные формы, серость и т.д. Это не стоит того, чтобы много об этом говорить. В аэропорту было ещё минут 30 свободного времени. Крутил куб - выносил мозг другим ожидающим людям. В 10.10 самолёт сел, и тут произошло одно из самых ярких впечатлений не то, чтобы за всю поездку, а за всю жизнь.


 
Самолёт, на котором прилетела подруга, сел. Ожидающие (и я в том числе), ждём пока откроются двери таможенного оформления. Было интересно наблюдать, когда выходят люди, а их встречают незнакомые им люди с табличками в руках, где написано имя приезжающего человека, либо название встречающей фирмы. Были интересны сами знакомства, где-то всё по-серьёзному лишь называние имён и отчеств друг другу, а где-то как будто встреча давних знакомых "как добрались? рад видеть" и т.д. В обоих вариантах люди виделись впервые, иначе зачем таблички?

Тем временем люди выходили и выходили, а Кристины, девушки, которую я встречал всё не было. Позвонить и спросить "ты где?" не катит, т.к. в это время я должен быть в 400км оттуда и сидеть на лекции в универе. Я продолжал стоять. И тут...

... из дверей выходит Сергей Писаренко, да-да!, тот самый Сергей Писаренко - лидер известной команды "Уездный город". За ним с очень уставшим выражением лица Евгений Никишин - партнёр по команде. Я потерял дар речи. Вот-вот должна выйти Кристина и я должен буду помочь ей с вещами, а тут люди с экрана, которых я буквально две недели назад видел в мониторе своего компьютера, когда смотрел Премьер-лигу КВН, где они сидели в жюри. Непередаваемое чувство! Я от него двое суток отходил. Кто-то скажет "ну, бывает", я отвечу "да, бывает! и такие моменты я очень ценю и наслаждаюсь!". В конечном счёте я успел принять хоть какое-нибудь решение. Сергей при продвижении через толпу встречающих проводил всех взглядом и не мог не заметить моего, мягко говоря, открытого 5-копеечного взгляда. Тогда-то я смог переключить мышцы своего лица - искренне улыбнулся и кивнул (как написал выше я потерял дар речи и не смог даже сказать что-нибудь типа "с приездом" или "здравствуйте"). В ответ я получил то же самое - искреннюю улыбку и кивок. Женя ни на кого не обращал внимания и следовал за встречающими ребятами.



А Кристина всё ещё не появлялась. Когда из встречающих осталось 2 человека (видимо "пропала" не только она) мы зашли в этот самый зал таможенного оформления. Я думал туда нельзя заходить. Скорее всего и нельзя, но мы всё равно зашли. И там я нашёл её. Она стояла спиной ко мне, ожидая свой чемодан у проезжающей ленты. Обернувшись и заметив меня сказала в трубку "я тебе перезвоню" подбежала и обняла со словами "хоть одно родное лицо!". И тут же почти мгновенно добавила "ЗНАЕШЬ С КЕМ Я СЕЙЧАС СИДЕЛА???!!". Caps Lock и куча вопросительных и восклицательных знаков неспособны передать дождь эмоций, выпавший на меня :) Она ещё не знала, что и я наполнен подобными эмоциями ;)

Тем временем лента с чемоданами остановилась, что свидетельствовало о том, что все чемоданы, бывшие в самолёте, выехали. Кристина, как и ещё человек 8 оказались в подобной ситуации. Эта "околодесятка" человек летели из Сочи с пересадкой в Москве. Их чемоданы просто не успели переложить из одного самолёта в другой. В целях ненарушения частной жизни не буду рассказывать о её эмоциях о неприехавшем чемодане :)

 


По дороге в Минск она рассказывала о том, как здорово пообщалась с тем самым Сергеем. Он садился в Москве. Она уже была на своём месте, когда подошёл он, сказал "Привет" и сел рядом. Женя сидел через ряд, спал всё время. На тот момент, прошли почти сутки, как он в пути. Сначала несколько часов на машине, потом поезд, потом самолёт, и тут опять самолёт. Поэтому я видел его в минском аэропорту очень уставшим.

Приехали в Минск. В Минске зашли в кафе, отлично провели время, она рассказала о Сочи, я рассказал о Бресте и других городах, где успел побывать за последние 4 месяца. Ещё оставался нерешённым вопрос о том, как забрать чемодан. Он прилетал около 9 часов вечера. Я предложил свою помощь. Всё равно других дел в этот день в Минске не планировал. Она приняла помощь и уже через пару часов я снова ехал в аэропорт. Второй раз за день, и второй раз в жизни :)

В обед гостил у того же Филиппа Хурсевича, придумывали вступительную речь к соревнованиям, которую на самих соревнованиях не использовали :)

Переночевал у друзей по учёбе.

Пятница, 20 сентября.
Главная цель - использование предложения от Филиппа, результат которого в последствии стал для меня ещё одним незабываемым моментом всей жизни.
Короткая версия диалога примерно за неделю до этого:
- Илья, сможешь быть в Минске в пятницу утром?
- Я буду там уже в четверг, могу остаться и заночевать. А что такое?
- Отлично. Нужен ещё один человек открытый и харизматичный для рекламы сорев в эфире одного из телеканалов.
- Окей, спасибо, я согласен.

Я только потом узнал, что это будет прямой эфир. До этого я никогда не давал интервью. Лишь снимался в массовке фильма "Брестская крепость" (ну как снимался, в одной из сцен поворачиваюсь лицом в камеру).

На студию нам говорили взять с собой паспорта. Как думаете, когда мы вспомнили, что не взяли их? Не могу знать вашего ответа, поэтому сразу скажу ответ. Перед входом в здание. Там на входе сидит милиционер, который не имеет к студии никакого отношения. У него на посту были пропуски на наши имена, но он не мог их нам выдать без предъявления паспорта. В итоге сработала отмазка "наши паспорта на визе", хоть и неубедительно и дядя не хотел нас пускать, но сработала. Иначе накрылся бы наш прямой эфир. Спасибо милиционеру за это!

Перед павильоном, где снимают передачу, завели в гримёрную. Там нам в прямом смысле слова поприпудривали носы и мы пошли в святая святых съёмок прямого эфира. Честно, я ожидал большего. Суетящихся продюссеров, режиссёра, операторов, просторную студию (насмотрелся фильмов, где в сюжете герой работает на телевидении). Вместо этого:
3 оператора, один из которых по совместительству режиссёр.У всех на лице абсолютный покерфейс, как будто в коме, только глаза открыты; просто следят, чтобы с камерами было всё хорошо;
1 девушка, которая цепляла нам микрофоны;
совсем небольшая площадь, занимаемая самими декорациями и ведущими утреннего шоу.
Но очень поразили и впечатлили двери в павильон. Не в каждом банке есть такие двери в главное хранилище с деньгами - толстая, высокая и кажется, даже, что базуканепробиваемая :)

О переживаемом волнении нечего и говорить. Когда настала очередь появления в кадре я изо всех сил старался помнить держать правильную осанку и улыбку. Очень жаль, что было мало времени, из-за чего диалог получился неразвитым. Не успевали с Филиппом ответить на один вопрос, когда тут же задавали следующий. В конце беседы нас попросили продемонстрировать наши умения. В итоге меня, представленного зрителям как Национальный рекордсмен, Филипп вынес. Причём вынес на 0.08 секунды. Зато для зрителей было видно, что в одно время финишировали - заставили повалидольничать. Признаком удачного эфира стали восторженные отзывы операторов, которые хвалили и улыбались (вспомните, какими они были, когда мы только зашли в павильон). А их хвала дорого стоит. Даже если режиссёру всё нравится, а оператору нет, то (если речь идёт съёмках фильма или непрямого эфира) очень часто дубль переснимается.


Вся история в студии - это ещё одно фантастическое и незабываемое впечатление для меня. Интересное ощущение - люди сидят на кухне, пьют чай-кофе, собираются на работу, а в это время ты в их телеке :)

Из студии мы выходили очень довольные, особенно я. Филипп уже не в первый раз "побывал в телеке".

До обеда снова прогостил у Филиппа.

После обеда мы занялись ответственным делом, а именно перевозом школьных парт из близлежащей школы на место проведения соревнований. В школе очень классная и отзывчивая директриса, к сожалению, не помню имени-отчества, но всё равно выражаю ей благодарность за помощь в предоставлении столов.
Погрузили столы в бус, завезли на место. Затем я отправился в студию полиграфии за распечатанными и разрезанными бейджами участников. Там оказалось, что девочка-кассирша ошиблась с предполагаемым объёмом занимаемых листов, из-за чего итоговая сумма оказалась выше озвученной ранее. Денег у меня не хватило, пришлось искать ближайший обменник. Да-да, даже у белоруса в Беларуси заканчиваются его миллионы и приходиться изымать ресурсы зелени :)

После успешной оплаты бейджей я успешно их доставил на место соревнований. О нём самое время сказать подробнее. Первые официальные белорусские соревнования проводились в здании Музея современного искусства, куратором которого является очень милая и позитивная девушка Камила Янушкевич. Большое спасибо ей за помощь в организации и проведении соревнований!


Потом я поехал на вокзал, где встретил первых иностранных гостей наших соревнований - парней-москвичей Ваню Торгашова и Ваню Забродина. На мне стояла важная миссия отвезти их в хостел, но я знал только примерное расположение этого самого хостела. Торгашов все выходные проживал у родственников, поэтому в хостел я ехал только с Забродиным. Добрались вполне успешно, зашли в супермаркет, где Ване пришлось перепрограммировать свой мозг для восприятия наших цен. Перепрошивка прошла довольно быстро и он затарился на все выходные. Хостел нашли достаточно быстро. Завёл его, его записали и я поехал ночевать.

Ночёвка у тех же ребят, что и в первую ночь (указываю место ночёвок, чтобы чуть позже рассказать и сравнить уникальную третью ночёвку).

Первый день соревнований. Все белорусы очень взволнованы - всё-таки не каждый день в нашей стране случается Первый официальный чемпионат под эгидой Всемирной ассоциации кубика. Для меня главная интрига заключалась в том, смогу ли я удержать Национальный рекорд :) Уже в первом раунде на 0.11 секунд по среднему времени меня перебивает Анатолий Ким - многократный Национальный рекордсмен Беларуси в различных дисциплинах, у которого я пару месяцев назад забрал один из его рекордов. И вот теперь, он вернул его назад себе :) Но на этом путешествие Национального рекорда не закончилось. Продолжение этой истории будет чуть позже . Соревнования проходили очень оживлённо. Параллельно с соревнованиями в музее проходила выставка картин и поэтому на соревнованиях присутствовали люди не имеющие отношения к кубику. Кто-то расстраивался что не смог увидеть всю выставку, т.к. доступ к некоторым картинам был закрыт зоной для соревнования. А кто-то радовался, что за цену входного билета смог увидеть поистине уникальное мероприятие для нашей страны.

 


Во время обеда я предложил ребятам-гостям нашей страны пойти в столовую ЦУМа вместо дорогой кафешки. Пара ребят потом возмущались отсутствием выбора в этой столовой - я их за уши не тащил :)

Вторая половина дня пролетела очень быстро. Вечером ужинали в той самой дорогой кафешке. 

Теперь пора рассказать о том, где и как я ночевал. Сразу скажу, что я ничего плохого не думаю, очень хорошо отношусь и очень благодарен принявшему меня человеку по имени Артём. Всё, что будет написано ниже это лишь мои эмоции и ощущения от всего происходящего со мной на тот момент времени.

Артём занимается вписками. Я только потом узнал, что это безобидное добровольное разрешение о ночёвке у тебя дома гостей из других мест. Чаще всего используется в среде людей, путешествующих автостопом.

Когда я ему позвонил и сообщил, что еду к нему домой, он попросил перезвонить, когда буду выходить из ближайшей к дому ст. метро, чтобы он вышел меня встретить. Я так и сделал.
Примерный диалог по телефону после моего выхода из метро:
- Артём, я на месте.
- Хорошо. Один вопрос: ты куришь?
- Нет. (в сторону) На троих должно хватить. (мне) Я выхожу.
Представьте каждый сам себе по мере своего воображения что могло меня там ожидать :) Представили? А теперь читайте что там было. Обычная квартира с некоторым количеством (вроде 6 человек) незнакомых людей. Артём 7-ой, я 8-ой. Одна компания сидела в одной комнате. 2 незнакомца сидели на кухне. К ним присоединились мы с Артёмом. Он предложил чай. Я отлично почаепитил и пошёл спать. В комнату с четвёркой заглянул Артём и попросил не шуметь. "А мы разве шумим?". " Нет, я на будущее". И тут гениальная фраза "А ну ок, мы не будем, всё равно уже всё выпили".
Вскоре после этого я крепко спал.

Воскресенье, 22 сентября.

Утром проснулся без будильника. Это верный признак того, что я выспался. До него ещё оставалось около 20 минут, но я больше не спал. Не стал будить Артёма, хоть он и просил разбудить его когда сам встану. Планировал его разбудить во время своего будильника. 20 минут утром, да ещё и в воскресенье дорого стоят :)

Вроде не шумно одевался на кухне (вышел туда, чтобы не шуметь в комнате), но очень скоро на кухню зашёл заспанный Артём и сходу предложил угостить завтраком. Я согласился, тем более время ещё позволяло. После приятных утренних чая и беседы я поехал на место соревнований. Там с самого утра проходила дисциплина, требующая тишины в помещении. Получилось так, что я весь час простоял на дверях в зал и впускал и выпускал людей только при необходимости и только после указания не шуметь. 

Далее я полдня отсутствовал на месте проведения соревнований. Принимал участие в ещё одном мероприятии. Только теперь не развлекательного, а образовательного характера.

Вернувшись на чемпионат, я как раз успел к финалу тройки, куда успешно прошёл (с 8 из 12 мест). Сам финал проходил очень интересно. На самом деле как бы он ни прошёл, я всё равно пишу очень интересно, т.к. я впервые прошёл в финал подобного чемпионата. Многие ребята фейлили. Такое бывает редко, обычно 1-2 человека. А тут почти каждый хотя бы одну попытку, но дико слил. Что касается меня, то я здорово залажал 5-ую попытку, в которой вообще схлопотал DNF из-за прокрученного среднего слоя на кубике.

Завершение дня получилось очень тёплым и дружелюбным. Сначала поужинали и обсудили прошедший чемпионат с делегацией Украины и Никитой (один из организаторов) и Камилой (тем самым куратором музея). Затем с Никитой и Камилой проводили украинцев. Потом я нашёл своих ребят из Бреста. И уже с ними мы поехали домой в Брест.



Таким образом моё путешествие закончилось в понедельник, 23 сентября в примерно 10 часов. Когда я зашёл домой :)

Спустя 3 часа письма среди ночи заканчивается мой второй дневник о поездках на соревнования по спидкубингу. Как и после первого буду ждать честных отзывов. В этот раз получилось на "чуть-чуть совсем очень много" больше :) Но, я надеюсь, это не помешало прочитать вам этот дневник до конца. Спасибо вам за это!

Кубики Рубика для новичков в Минске.

 

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.0 (Commercial) (opencartadmin.com)

 
.